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Spanakopita

  • Pasta fillo 250 gr
  • Spinaci 500 gr
  • Feta 200 gr
  • Cipollotto fresco 80 gr
  • Uova 1
  • Olio extravergine d'oliva 20 gr
  • Aneto 2 rametti
  • Pepe nero q.b.

Per preparare le spanakopita, per prima cosa pulite le verdure: sciacquate i cipollotti, spuntate la base, eliminate lo strato più esterno e tagliateli a rondelle. Poi tritate finemente l’aneto e sciacquate gli spinaci sotto l’acqua corrente.

Scaldate l’olio in una padella, aggiungete i cipollotti e gli spinaci, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio per 10 minuti.

Quando gli spinaci saranno cotti, trasferiteli in un colino posizionato sopra una ciotola e premete con una spatola in modo che rilascino l’acqua in eccesso. A questo punto, trasferite gli spinaci su un tagliere e tritateli finemente con un coltello.

Versate gli spinaci tritati in una ciotola, unite la feta sbriciolata a mano, un uovo e l’aneto tritato.

Pepate e mescolate per amalgamare bene il composto. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°. Prendete la pasta fillo e separatela in modo da ricavare due fogli composti da 3 strati di pasta l’uno.

Dividete ciascuno di questi fogli in 4 strisce di circa 10 cm di larghezza che avranno quindi la forma di un rettangolo. Fate sciogliere il burro in un pentolino e spennellate la superficie di ciascun rettangolo con il burro fuso.

Prendete una cucchiaiata del composto di spinaci e adagiatela alla base di uno dei rettangoli, poi ripiegate la pasta ricoprendo il ripieno e facendo combaciare la base con uno dei lati così da formare un triangolo; continuate a ripiegare la pasta in questo modo fino a raggiungere la fine del rettangolo.

Premete delicatamente per sigillare il fagottino e sistemateli mano a mano su una teglia foderata con carta forno, con l’apertura rivolta verso il basso.

Spennellate i fagottini con l’uovo sbattuto

Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti, fino a che non risulteranno ben dorati.

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