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Piatto di dolmades, involtini di foglie di vite che racchiudono riso condito con carne macinata e spezie

Ricetta greca Dolmades

Ingredienti per realizzare Dolmades

  • 30 foglie di vite
  • 250 gr riso (crudo)
  • 1 mazzetto menta (fresca)
  • 1 mazzetto coriandolo (fresco)
  • 1 mazzetto aneto
  • 2 cipolle bianche
  • 8 cipolline (fresche)
  • 1 limone (solo la scorza grattugiata)
  • 1 limone (solo il succo)
  • 5 gr sale
  • 1 bicchiere olio extravergine d'oliva
  • 2 bicchieri d'acqua
  • 1 yogurt greco

Preparazione

Tritiamo finemente le cipolle e le erbe aromatiche private dei gambi e mescoliamole con cura al riso che avremo versato in una ciotola. Aggiungiamo una presa di sale e mezzo bicchiere d’olio, quindi uniamo una generosa grattugiata di scorza di limone.

Estraiamo dal barattolo un pacchettino di foglie di vite, sciacquiamole con cura ed asciughiamole una per volta. Quindi allarghiamone una sul piano di lavoro, mettiamo un piccolo cucchiaio di ripieno vicino al picciolo della foglia (che sarà sul lato opposto, mi raccomando).

Arrotoliamo strettamente e, dopo il primo giro, ripieghiamo verso l’interno i laterali della foglia, così da sigillare il ripieno, ben custodito dentro la foglia. Poi finiamo di arrotolare. Formiamo tanti involtini quanti ne serviranno a terminare il ripieno.
Scegliamo un tegame capiente basso e largo.

Ungiamolo con cura e foderiamolo con le foglie di vite che non abbiamo usato, piccole o rotte. Questo eviterà che i dolmades si attacchino al fondo in cottura, dal momento che cuoceranno senza essere girati o mossi in alcun modo. Quindi disponiamo i nostri involtini ben vicini l’uno all’altro, senza lasciare alcuno spazio; aggiungiamo mezzo bicchiere d’olio, una presa di sale, il succo di un limone e infine copriamo d’acqua.

Teglia di dolmades, involtini di foglie di vite che racchiudono riso condito con carne macinata e spezie

A seguire chiudiamo con un piatto rovesciato poco più piccolo del tegame, su cui disporremo un peso.

Questo procedimento impedirà ai dolmades di muoversi in cottura, di srotolarsi o di aprirsi e ci garantirà un risultato ordinato. Accendiamo un fuoco dolce e lasciamo cuocere per un’ora controllando ogni tanto di non dover aggiungere acqua.
A cottura ultimata i dolmades dovranno essere morbidi ma abbastanza asciutti.

Tra i nostri prodotti confezionati potrete trovare tante varietà di dolmades da proporre nel vostro menu!

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