BEVANDE

Vini

La Grecia è tradizionalmente un importante produttore di ottimi vini, e propone un’ampia varietà da apprezzare per l’alta qualità e l’attenzione agli aromi.

L’esperienza dei viticoltori e la particolare predisposizione del territorio alla coltivazione della vite permettono di offrire un vasto ventaglio di proposte per accompagnare i pasti.

Athena è distributore unico della linea BOUTARI: tra le cantine più antiche e premiate della Grecia, si contraddistingue dall’attenzione alla cura del prodotto ed alla varietà delle viti sviluppata nel corso degli anni.

Alcune delle etichette prodotte dalla cantina Boutari proposte da Athena sono:

    • Moschofilero: un vino bianco dall’aroma morbido e fruttato adatto all’abbinamento a piatti tipici mediterranei a base di pomodoro, formaggi di pecora, piatti di pesce e carne bianca (Peloponneso)

 

    • Cava Boutari: vino rosso intenso che racchiude un profumato bouquet di frutti rossi, more e prugne da accompagnare a piatti a base di carne rossa, ad esempio maiale con pomodori secchi e formaggio, agnello al forno, manzo brasato con pinoli e uva passa, ma anche con pasta al sugo piccante e formaggi come la feta (Naoussa)

 

    • Kretikos Kotsifali-Mandilaria: proveniente dall’isola di Creta, questo vino rosso unisce due delle più comuni varietà viticole del territorio, incorporando gli aromi, la dolcezza e la consistenza del Kotsifali all’aroma acido e tannico della Mandilaria, ideale per valorizzare piatti a base di carne caratterizzati da lunghe marinature

 

    • Kretikos Vilana: un vino bianco cretese riconoscibile dall’aroma deciso e fruttato di limone, mela, pera e cetriolo per un senso di freschezza esotica da portare in tavola con insalate, antipasti, fritture ed esaltare piatti di pesce crudo

 

    • Cabernet Sauvignon: vino rosso ricco di aromi fruttati ed erbacei con note di vaniglia e tabacco da proporre con piatti a base di carne di agnello, manzo ed anatra (Naoussa)

 

    • Grande Reserve Naoussa Boutari: vino rosso intenso ed ambrato, caratterizzato dall’aroma di frutta secca, fico, pomodoro e cannella, ideale per accompagnare secondi di selvaggina e formaggi piccanti (Naoussa)

A contraddistinguere la tradizione viticola greca c’è la Retsina (Ρετσίνα), un vino bianco secco resinato; tra i prodotti più riconosciuti ed apprezzati, proponiamo l’etichetta della cantina Lafkiotis: oltre al caratteristico sentore di resina, presenta anche aromi fruttati di pesca ed un accenno floreale, lasciando il palato fresco e morbido. Ideale da abbinare a secondi di carne bianca, pesce e feta.

Altre etichette da proporre per valorizzare la propria carta dei vini sono:

  • Agiorgitiko, Lafkiotis: un vino rosso del Peloponneso dal carattere speziato da accompagnare a secondi a base di agnello, come polpette di carne e Souvlaki;

 

  • Biblichora, KTIMA: vino bianco dalle note agrumate e fruttate ed il carattere tropicale, adatto ad antipasti e secondi di pesce;

 

  • Santorini Assyrtiko, Santo Wines: vino bianco arricchito da note agrumate, erbacee e fruttate da abbinare a primi di frutti di mare;

 

  • RitinitisNobilis,GaiaWines: vino bianco fresco, sapido e resinato da portare in tavola per valorizzare un fritto misto;

 

  • Makedonikos, Tsantali: vino bianco caratterizzato dall’aroma di fiore bianco e aromi di lavanda con note fruttate, da abbinare a baccalà e calamari fritti ed in generale agli antipasti greci;

 

  • Rapsani, Tsantali: vino rosso ideale per accompagnare agnello, vitello, cacciagione e formaggi stagionati;

Birre

L’Azienda dispone di un ampio ventaglio di birre quali Mythos, Fix e Vergina per arricchire i pasti con prodotti greci autentici. Oltre alle lager originali prodotte con materie prime pregiate, proponiamo ulteriori varianti per accontentare i clienti che desiderano provare gusti speciali:

  • Vergina Red: ambrata ed aromatica prodotta con rari malti della Tracia, caratterizzata da un gusto intenso e fruttato che ricorda il sapore di miele e mirtilli;

 

  • Vergina Weiss: ha un aroma ricco e fruttato ed un aspetto frizzane e torbido dovuto alla speciale schiuma che ricorda i chiodi di garofano e la banana;

 

  • Vergina Porfira: una Lager unica non filtrata che inonda con delicati aromi di Luppolo e Malto legati armoniosamente;

 

  • Fix Dark: una birra scura dalla schiuma bianca, caratterizzata dall’aroma di liquirizia e caramello che unisce in maniera bilanciata dolce e amaro.

Distillati

A completare il panorama troviamo la proposta di distillati come il Metaxa, un brandy greco da servire sia liscio che con ghiaccio, e l’Ouzo, un liquore da proporre liscio oppure diluito con acqua ghiacciata per un caratteristico riflesso latteo.
Per i distillati, Athena è il fornitore esclusivo di LOUKATOS, una delle prima distillerie greche, e proponiamo alcuni dei suoi prodotti da offrire alla fine del pasto:

  • Mastiha: distillato derivante dalla resina naturale aromatica estratta dal lentisco coltivato a Chios, da servire con ghiaccio tritato a fine pasto o per accompagnare cremosi dessert e frutta;

 

  • Rakomelo: è un liquore tradizionale del Peloponneso prodotto con miele, cannella cardamomo ed altre spezie locali, ideale da servire a fine pasto ghiacciato in estate e caldo nella stagione invernale.

 

  • Tentura: liquore tipico di Patra, è riconoscibile per il suo sapore unico e l’aroma forte derivante dalle molteplici spezie usate; da servire liscio o con ghiaccio per accompagnare caffè e dolci.

 

  • Tsipouro: distillato greco dal sapore gradevole e dal retrogusto che rimane a lungo, prodotto dalla fermentazione di uve aromatiche, da bere liscio o diluito con acqua.