FORMAGGI E LATTICINI

I formaggi costituiscono un capitolo a sé stante dell’offerta gastronomica greca, vantando qualità e varietà nei prodotti e nel loro utilizzo.

Tra i prodotti caseari tra cui scegliere potete provare la Feta, formaggio di capra e pecora bianco, a pasta granulosa il più noto e versatile, da utilizzare crudo nelle insalate, oppure sbriciolato sulla pasta, nelle salse, marinato, impanato e fritto o grigliato. Le potenzialità sono infinite e la feta si presta con carattere ad ogni portata del pasto.
formaggi dalla grecia apbanith

Proponiamo anche:

    • Halloumi: un formaggio bianco salato tradizionale di Cipro da usare cotto alla griglia, in padella o affettato sottilmente per arricchire insalate, panini oppure, seguendo la tradizione cipriota, con l’anguria;

 

    • Manouri: una crema di formaggio con latte di capra e di pecora per realizzare tramezzini, condimenti per la pasta oppure all’interno di insalate;

 

    • Ladotyri Mytilinis: è tra i formaggi greci più rari, nato sull’isola di Lesbo, contenente latte di Capra e di pecora, dal sapore salato e leggermente piccante, perfetto da proporre con insalate e all’interno di soufflé;

 

    • Formaggio Kefalotyri: caratterizzato dal sapore forte, questo formaggio stagionato è realizzato con latte di capra e di pecora e può essere proposto grattugiato per esaltare il sapore dei primi tradizionali oppure grigliato in padella e servito come antipasto;

kefalotiri athena bologna2

    • Formaggio Saganaki: uno stagionato prodotto con latte di capra e di mucca che rende al meglio grigliato ed accompagnato da pane tostato;

 

    • Formaggio di Neochorouda: prodotto con latte fresco di mucca mischiato al latte di capra, questo semistagionato ha un gusto unico molto leggero che lo rende particolarmente adatto da grattugiare su primi tradizionali;

 

    • Formaggio affumicato di Salonicco: un semistagionato prodotto ed affumicato seguendo il metodo tradizionale con latte fresco locale di mucca e di capra, da abbinare in maniera armonica con primi dal sapore forte;

saganaki athena bologna food

Salse da abbinare

In Grecia si trova un’offerta variegata di salse tradizionali: la tzaziki è quella più diffusa, ed è a base di yogurt, aglio e cetriolo, ma troviamo anche la tyrokafteri, composta da crema di formaggio e peperoncini, e la taramosalata, una crema di uova di pesce servita in un piatto con olive e capperi accostata a polpette di zucchine. Questi prodotti sono considerati salse d’accompagnamento per tutte le portate nonché veri e propri antipasti quando proposte con fettine di pane casereccio tostato.
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